栏目导航

水暖五金

京津冀产业协同凸显比较优势

点击率:    发布时间 : 2017-11-28

新华社北京9月19日电 题:京津冀产业协同凸显比较优势

新华社记者 阳娜、毛振华、闫起磊

京津冀,正肩负着打造中国经济发展新高地的新使命。

过去3年多来,在京津冀这片土地上,一场深刻的变革正在拉开大幕。站在新的发展起点上,区域产业拥抱京津冀协同发展战略的历史机遇,从探索走向深入,产业升级之路正走得越来越宽。

升级之路 走向新发展台阶

沿石家庄太行大街北行至正定,坐落于道路西侧,由北京企业投资的精进电动科技(正定)有限公司项目十分抢眼。历时不到一年,这个总投资11亿元的现代化新能源汽车电驱动产品生产基地已经拔地而起。

今年4月,北京“独角兽”摩拜单车在天津开发区设立运营结算总部和资产配置中心,相关配套企业与之合作完善自行车生产供应链;8月,阿里巴巴零售通华北仓在天津武清开仓,为津冀商铺进货提供“淘宝式”便利。

不久前,京津冀大数据协同处理中心在国家超级计算天津中心启动建设。随着我国新一代超算“天河三号”的建成投用,未来京津冀地区数据处理能力将达到每秒百亿亿次。

京津冀协同,产业先行。据数据统计,2014至2016年,河北省引进京津资金11041亿元,天津市引进京冀项目4856个、资金5226.74亿元。三地正用产业的互补融合,推进协同发展向深度迈进。

今年上半年,京津冀地区经济运行总体平稳,新动能加快成长,协同发展继续稳步推进。数据显示,京津冀三地实现地区生产总值(GDP)合计占到全国的10%,三地GDP增速均在6.8%以上,继续保持中高速增长。

创新求变 以产业带动增长

三年来,紫金娱乐,京津冀产业协同发展路径更加清晰,产业转移的空间布局已经形成,发展“蓝图”正变为现实。

近日,中国社会科学出版社与中国社会科学院京津冀协同发展智库发布《京津冀协同发展指数报告(2016)》认为,京津冀协同发展战略已进入全面实施阶段。

——区域合作攻坚高新技术产业,用技术创新弥补发展短板,产业扶贫“授之以渔”。河北张北县常年低温,光能、风能丰富,借助得天独厚的自然资源优势,正打造数据产业高地。而过去,张北还停留在以农业、旅游业为主的形态。

下一篇:没有了


友情链接: